您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 通知公示 >> 浏览文章
关于印发《关于在全市开展“纪律建设年”活动的实施方案》的通知
 
2017年04月06日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

庐纪字〔2017〕12号

 

关于印发《关于在全市开展“纪律建设年”活动的实施方案》的通知

 

各乡(镇、场、处)党委、纪委,市委各部门,市直(驻市)各单位党组织、纪检组(纪委):

现将《关于在全市开展“纪律建设年”活动的实施方案》印发给你们,请按要求组织好、开展好各项活动,确保取得实效。

特此通知

 

 

中共庐山市纪委

2017年3月30日

 

 

 

关于在全市开展“纪律建设年”活动的

实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会,省纪委十四届二次全会、九江市纪委十一届二次全会,庐山市委一届三次全委(扩大)会和庐山市纪委一届二次全会精神,不断强化全市党员干部特别是党员领导干部的纪律规矩意识,经研究决定,在全市开展“纪律建设年”活动,特制定方案如下:

    一、活动主题

大力加强纪律建设,营造干事创业氛围。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党各项要求,坚持把纪律挺在前面,坚守履责担当,聚焦监督执纪问责,把握“四种形态”,持之以恒落实中央“八项规定”精神,保持惩治腐败高压态势,深化标本兼治,努力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

三、活动内容

围绕建设大美庐山,实现同步小康的目标,抓好三个方面的工作。

(一)抓好纪律作风建设

1.召开纪律建设专题组织生活会。全市各级党组织要把纪律教育纳入党委(党组)中心组学习,纳入“三会一课”,组织召开以强化纪律建设为主题的组织生活会,深入查摆组织和个人在纪律建设方面存在的突出问题,研究制定整改措施,做到立行立改。

2.强化纪律作风督查。强化对“四风”问题的整治力度,用好明察暗访、交叉暗访等手段,加大对单位内部食堂、农家乐、公车使用、津补贴福利发放以及操办婚丧喜庆事宜等明察暗访力度,对不收手、不知止,顶风违纪、规避组织监督的一律从严查处,形成持续震慑,坚决防止不正之风反弹回潮。

3.开展廉政巡察工作。根据《中共庐山市委2016-2020年巡察工作计划》安排,提高政治站位,组织开展今年的日常巡察、专项巡察和巡察“回头看”等工作。加强巡察人才库动态管理。

4.拓展监督渠道。完善纪工委监察分局入驻监督工作,有效发挥党风政风监督员作用,用好“啄木鸟”媒体监督,激发群众监督正能量。

5.深入推进专项治理。深入开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,着力解决工作中决而不推、推而不动、动而不实等问题,提高执行效率。深入开展党员干部违规放贷谋取不正当利益专项治理,着力构建“亲”、“清”的政商关系。紧盯巡察发现的普遍性、倾向性问题,开展二级单位公务消费、扶贫资金、新农合资金、危房改造资金等专项治理。深化巩固党员干部参赌涉赌、违规收送红包、违规插手干预工程项目等专项治理,实现治理常态化。

(二)抓好廉政宣传教育

1.举办纪律规矩专题讲座。邀请有关专家学者,围绕“二准则四条例”以及习近平关于全面从严治党重要论述摘编进行深入解读,不断加深全市党员干部,特别是党员领导干部对各项纪律规矩的认识和理解,努力把遵规守纪变成行动自觉。

2.组织纪律规矩大家谈活动。在去年乡镇党委书记谈主体责任活动的基础上,将访谈的范围扩大到市直(驻市)各单位党组织负责人,各乡(镇、场、处)纪委和市直(驻市)各单位纪检组(纪委),促进全市党员领导干部对全面从严治党进行更加深入的思考,以思考指导实践。

3.开展专题演讲比赛活动。以全面从严治党为主题,组织全市各地各部门选拔党员干部参加,在丰富全市党员干部文化生活的同时,营造主动学习纪律规矩的良好氛围。

4.组织廉政书画比赛。借助我市丰富的文化资源,在全市党员干部中征集廉政主题的书法和绘画作品,并组织专家进行评审,对优秀作品将组织集中展出,弘扬廉政文化。

5.组织廉政知识网络测试。在全市党员干部中开展廉政知识网络测试,重点学习宣传习近平总书记系列讲话精神,学习宣传十八大以来新修订的党纪条规,通过以考促学,以学促廉,督促党员干部学习掌握《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》。

6.组织廉政主题广场舞活动。把党风廉政建设宣传教育与群众文化活动结合起来,在全市开展廉政主题广场舞活动,以文促廉,发动群众积极参与到党风廉政建设中来。

7.开展廉文化元素挖掘活动。利用本地丰富的廉政文化资源,开展廉政文化深入挖掘活动,把与廉政有关的楹联、摩崖石刻、诗文等整理出来,同时,组织专家学者对白鹿洞书院文化中的廉政文化元素进行深入挖掘,不断丰富廉政教育的内涵。

(三)抓好执纪问责

1. 保持高压态势。把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。巩固执纪审查“全覆盖”成果,加大对基层纪委(纪检组)的督促和指导,不断提升执纪审查工作能力。

2.强化问责力度。坚持“一案双查”、责任倒查,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决予以问责。建立责任追究情况定期报告、典型问题公开曝光制度,充分发挥案例警示教育作用,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

3. 践行“四种形态”。认真贯彻省纪委关于把握和运用监督执纪“四种形态”的指导意见,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,规范“四种形态”运用处置程序,强化第一、第二种形态的运用力度。建立和完善谈话提醒制度,分类实行预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈。

4.树立执纪导向。按照“三个区分开来”的要求,探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明的为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,彰显纪律的公正和组织的温暖。

四、有关要求

1.精心组织,认真部署。各地各单位要把纪律建设年活动作为一项重要政治任务,明确专人负责,以高度的政治责任感,良好的精神状态,认真抓紧抓实。

2.积极参与,加强引导。各地各单位要积极鼓励和引导广大党员干部认真参加各项活动,在党员干部中形成遵章守纪、风清气正的良好氛围。

3.抓好宣传,确保实效。各地各单位要把纪律建设年活动和贯彻落实党的十八届六中全会、庐山市一届三次全委(扩大)会和各级纪委全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,加大宣传力度,营造纪律建设年活动的强大声势和良好氛围,确保活动取得实效。

 

庐山市纪委一届二次全会工作任务分解表.doc

 

 中共庐山市纪委办公室           2017年3月30日印发

 


 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司