您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 预防腐败 >> 浏览文章
“五一”劳动节至端午节期间,省纪委派出3个检查组,对全省11个设区市和省直部分单位开展明察暗访,检查内容包括是否存在大吃大喝、公款旅游、违规发放福利等问题。下面,让我们跟着检查组的工作人员一起,看看纪委的监督检查是怎样进行的?
 
2016年05月25日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

“五一”劳动节至端午节期间,省纪委派出3个检查组,对全省11个设区市和省直部分单位开展明察暗访,检查内容包括是否存在大吃大喝、公款旅游、违规发放福利等问题。下面,让我们跟着检查组的工作人员一起,看看纪委的监督检查是怎样进行的?
  5月16日下午,在省卫计委下属某医院会议室,检查组3名成员正在仔细核对账单。他们每个人面前,都摆着厚厚一叠档案袋和文件。大家有一个大致分工,或负责核对医疗设备采购资金使用情况,或主要查看公务接待费用支出情况。这已经是他们开展检查的第六天,之前,他们已经对两家省直单位及所属部分二级单位进行了检查。
  一边翻阅账单,检查组工作人员黄金莲一边告诉记者她的诀窍:“对于公务接待,我们重点查阅来宾单位公函、已签批接待方案、财务票据、接待清单和人员信息登记及安排表,缺一不可。”记者从她递来的账目表上看到,接待清单上详细列出了接待地点、陪餐人数、酒水是白酒还是红酒等详细信息。  
“每一笔我都会对照清单,拿出计算器算细账,看有没有超出接待标准。”黄金莲说,“别看公函小,却能从源头上卡住巧立名目的隐性公款吃喝。”
  一些单位有定点招待餐饮店,所开的餐饮发票数额动辄上万元。经办人员解释说,是半年或者一个季度才结一次账,但因为不能详细说清楚每次接待的都是哪些客人,这就摆脱不掉套现的嫌疑。在一次检查中,黄金莲发现招待费清单里面列了一笔1.2万余元的茶叶费,这是个很大的疑点。
  另外一边,检查组成员桂扎红也在就领导干部违规插手干预工程项目等相关情况询问医院工作人员:
  “你们采购哪些设备需要招标?”
  “金额超过2万就要招标。”
  “是不是哪一家公司报价最低,你们就选哪一家?”
  “一般情况下是这样的,也有一些看性价比来定。”
  “我看到在一些设备采购上,投标结果排在第一位的公司最终没有入选,是什么原因?”
  “对于少数设备,我们先开展招投标程序,最后单位根据具体情况再开会决定,可能出现投标结果排在第一位但最终没有采纳的情况。”
  听到这里,桂扎红不再问话,她在医院《2015年器械设备采购一览表》中,圈出了其中几个出现上述情况的采购项目,要求提供医院党委开会时的原始记录。由于已经临近下午下班时间,医院对接的工作人员没有能够及时反馈,检查组成员决定,会议记录等到明天上午再看,先抓紧时间看一些别的账单。有人担心,明天上午拿到的会议记录可能会是“深夜赶制版”,对此,桂扎红表示:“不用担心,看得出来。”
  检查组成员毛少冰也在忙碌着。5月17日上午,记者在某家省直单位3楼会议室见到了正在翻阅账目的毛少冰。十几分钟看下来,他马上发现了职工体检费用超标和为职工购买服装等两个疑似问题。
  毛少冰给记者介绍起了做假账的一些类型,或是本应是同一个人记录的地方前后笔迹不一致,或是不同名字的签名均来自同一个笔迹,或是账面上一些数字衔接不起来。“赶制出来的假账比较容易露出破绽,账面上衔接不上来的问题,这个恐怕只有内行才能识别出来。”
  毛少冰介绍说,单纯从账面上看,大吃大喝之类的问题看不出来,比如之前网上说的矿泉水瓶子装茅台酒的问题。“但我们可以到食堂里面查进库单,这个由仓库保管员保管,绝对真实。比如进库单上面有茅台酒,却没有被消费,这就值得追问了。”
  看账,询问,偶尔请被检查单位工作人员回避,检查组成员展开集体讨论……不知不觉间,几个小时就过去了,检查组成员一天的工作告一段落。
  为确保此次检查的效果,检查组成员都是提前半天通知被检查单位;有二级单位的,临时决定抽检单位。对发现的疑似问题线索,省纪委将进一步调查核实,依纪依规对相关单位和人员进行问责。(来源:江西日报 李伟 张武明)

 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司