您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 信访举报 >> 浏览文章
庐山市:探索“三访”信访工作机制
 
2018年03月19日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

      今年以来,庐山市纪委坚持以人民为中心的发展思想,牢记职责使命,坚守责任担当,探索建立“带案下访、主动约访、定点接访”工作机制,切实做到民有所呼、必有所应,民有所盼、必有所为。


      带案下访,及时化解矛盾纠纷。重点筛选群众反映强烈、严重损害群众利益的信访问题线索,按照“一个案子、一名领导、一抓到底”的要求,落实包案领导、包案单位和包案人员的责任,由领导班子成员带队,深入村组社区,收集民情民意,能现场办理的现场办理,不能现场办理的予以解释说明,切实解决群众关心的热点、难点问题。


      主动约访,推动解决问题隐患。针对排查出的重要疑难信访问题,由委领导主动约定时间,并由相关职能科室主要负责人陪同对信访当事人进行约谈,切实做好信访人的思想工作,并对其宣讲相关政策法规。约访后,按照“谁主管、谁负责”的原则,将信访事项交由相关科室办理,并由约访领导一包到底,推动解决信访举报突出问题。


      定点接访,认真倾听民声诉求。实行领导轮流带班接访制度,坚持谁带班、谁负责、谁协调,以现场坐班接访的形式,在信访接待室接待群众来访,处理群众来信,倾听群众诉求。对业务内问题认真做好记录,并协调有关事项;对业务外问题做好释疑解惑工作,引导群众向业务主管部门反映,并对群众反映强烈的问题及时转办。(庐山市纪委 潘隆棠 郭金虎)


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司