您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 理论探讨 >> 浏览文章
刘彦:成立监察委员会急需解答的三大问题
 
2016年12月15日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

2016年12月5日,浙江省召开深化监察体制改革试点工作小组第三次专题会议,按照相关部署,浙江省监察委员会即将在2017年1月15日前挂牌,县区在2月份完成,地市随后(根据党代会、人大会时间来定),各项工作都在紧锣密鼓推进。

这次改革有三个特点:

1、时间特别紧迫,从六中全会到正式挂牌,只有短短的几个月时间,工作量、工作压力可想而知;

2.牵涉面特别广,它绝不仅仅是纪委与检察院两家的事,而是涉及到数部基本法律修改的系统工程;

3.具体操作问题错综复杂。

在我看来,有三个问题急切需要解答。

问题一:设区市的区监察委管辖区域如何确定?

出于各种考量,近年来,几乎所有的地市均设立了经济开发区、旅游度假区等各种形式的“新区”,其中有不少新区的行政级别甚至高于普通的市辖区。而绝大部分新区是五脏俱全(有的新区纪委是派驻性质),独缺法检,那么,改革后,是否有必要在新区也成立监察委员会呢?

我的回答是不仅没必要,而且没可能。

一是短时间内难以网罗专业人才。大多数新区没有法检两院,要新设就得需要大批专业人才,而同省各地均在重组改革,实际上,要想拉队伍则必须跨省选调,实施难度可见一斑。

二是即便是成立了新区监察委,但新区仍然没有法检两院,那么公诉和审判仍然要通过老区法检两院。

三是从各地实际来看,与老区相比,新区往往存在诸多不规范、权力过于任性的地方(地球人都知道的秘密),且难以查处,用业内的话来说,“纪委是查不进的”。如果在新区建监察委,那么这种情况将愈演愈烈,而“跨区”监察委的设置,刚好能较好地解决这个难题。

问题二:检察院的精英如何挽留?

司法体制改革已经全面推进,浙江等省已经完成了员额制改革,根据相关方案,改革之后的主任检察官、检察官助理与检察院其他工作人员相比,工资待遇分别提高50%与20%,再加上原本就有的检察官津贴、办案津贴、加班工资,估计主任检察官的待遇与普通公务员相比,每年会相差5万元以上,而且这个差距恐怕会越来越大。而检察院的法警队伍则更加,警衔津贴是可以带到退休的(据说法官津贴和检察官津贴也在朝此目标迈进)。

综上分析,检察院相关部门40岁以上的干警,在没有多大政治前途的情况下,如不采取有效的措施,监察委很难有足够的吸引力。

据我估计,检察院应该有一个内部双选的过程,对那些不愿意转隶到监察委的干警,应该会尊重其个人意愿,分流到其他部门。但是监察委又特别需要专业型干部,纪委机关中相关干部储备是相当匮乏的,怎么处理这个问题相当棘手。

我的回答是特别注重监察委队伍建设,全面提高监察官待遇。

一是监察委队伍要严进高出,提高、把牢准入门槛,真正把专业素质高,敢于担当的干部选配进来,同时要关心监察官队伍的政治前途,成熟一个外放一个,将他们安排到重要的领导岗位上。

二是大幅提高经济待遇,要将纪检津贴提高到检察官津贴的水平,同时严格限定发放范围,取消一般的纪委委员、兼职纪检干部的纪检津贴待遇。

三是要新设办案津贴,仿照法检两院设立岗位津贴。

总之,检察官是监督干部的干部,必须自身足够优秀,必须自身以身作则,才有能力有资格去监督他人。同时,根据监察工作易得罪人、具有一定风险性的特点,给予监察官相对较高政治及经济待遇是十分必要的。

问题三:监察官任职资格如何确定?

实务界很多人都提出了将具备法律职业资格作为监察官的任职资格条件之一,但是,很少有人将此问题真正讲清。职务犯罪调查本质来说是侦查权,目前并没有强制性规定执行侦查权的工作人员必须通过司考,一些地方反贪局局长、副局长均未通过司考,更何况公安机关绝大部分办案人员都未通过司考。

为什么到了监察委就要严格限定了呢?

我的回答是将法律职业资格作为监察官的任职条件我是支持的,但是又得有一定的变通。

赞成的理由很多,已经有人专门写了文章,在这里我不重复观点,我认为将取得法律职业资格作为检察官的任职条件是全面推进法治建设,全面提升办案水平,全面防止冤假错案的必要条件,当然不是充分条件。

我曾在人民法院从事多年的审判工作,那么,刑事法官吐槽最多的是什么呢?公安机关一线侦查人员整体业务素质过低(希望我这话不要引起广大公安民警的反感),导致一些案件最终宣告无罪,甚至成为冤假错案。

新刑诉法甚至增加了关于侦查人员出庭作证的规定,此轮改革,在职务犯罪领域如果能高标准要求,高起点推进,我坚信,这一举措的影响力是深远的。但是,任何改革都必须着眼于实际情况,当前纪检队伍结构是复杂的,来源是广泛的,绝对多数干部既不是学法律的,更没有司法实务工作经历,而监察委的组建并不是简单的将检察院几个部门整体划入的物理反应,如果简单的一刀切,要求检察官必须通过司考,则纪委机关很多人将被阻挡在监察委的大门外。

我的建议是,一方面,根据职位性质确定任职资格条件。监察委的综合部门岗位并不一定要求通过司考;另一方面,根据实际工作需要,降低首批监察官的任职条件,即具备法律专门知识等条件即可。这种思路有利于快速推进改革,平息化解矛盾。

监察体制改革牵涉方方面面的问题,专业性强,复杂程度高,本人才疏学浅,抛砖引玉,请多指正。同时,正值改革的关键期,请业内同志从党的事业的高度献计献策,多提宝贵意见,说不定咱们的意见就被采纳了呢!


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司