您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 理论探讨 >> 浏览文章
中央纪委:开除公职和行政开除有什么区别?
 
2016年06月07日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

  中央纪委监察部网站2015年10月16日发布周本顺和杨栋梁被双开的通报:给予周本顺的处分是经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分。给予杨栋梁的处分是经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予杨栋梁开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得。


  同样的省部级干部为什么一个是开除党籍、开除公职,另一个是开除党籍、行政开除,开除公职和行政开除有什么区别?为什么开除公职需要中央政治局审议而不是国务院审议?


中央纪委案件审理室
  根据《中华人民共和国公务员法》等法律法规,对公务员给予开除处分一般表述为“开除公职”或“行政开除”,两种表述方式在相关法律法规中都能找到依据,并无实质区别。工作实践中,“行政开除”的表述一般适用于行政机关公务员,“开除公职”的表述一般适用于给予党的机关工作者、人大机关、政协机关等非行政机关公务员。为统一表述,今后将统一采用“开除公职”的表述方式。
  关于公务员处分的批准程序,根据受处分人身份的不同,应履行的批准程序也有所不同。杨栋梁是国务院任命的行政机关公务员,所以给予其行政开除(开除公职)处分需要国务院审议。


来源:中央纪委监察部网站


 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司