您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 理论探讨 >> 浏览文章
乡镇纪委换届面临的“三不”困境
 
2016年05月04日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

当前,乡镇纪委换届正在紧锣密鼓地开展,本次换届是在新常态下的第一次换届,受相关的政策规定、纪律约束以及乡镇干部换届心态变化等影响,乡镇纪委换届工作面临着一些新的困难和挑战。

一、受新常态影响乡镇干部进纪委班子热情不高

主要原因基于以下几点:一是认为依靠乡镇纪委反腐力量有限。随着党风廉政建设和反腐败斗争的持续深入推进,尤其是今年,中央明确提出将反腐斗争延伸到基层,而乡镇纪委承担着基层反腐倡廉的监督责任,各级党委和基层群众都对乡镇纪委寄予厚望。基层干部群众普遍认为乡镇纪委接受乡镇党委领导,纪委书记是乡镇副职,而其他纪委班子成员并不是严格意义上的领导干部,依靠乡镇纪委推动基层党风廉政建设和反腐斗争力量显然不够;二是怕影响自身利益乡镇干部认为基层纪检工作都是得力不讨好的工作,在熟人社会监督执纪问责难,大多数乡镇干部不愿意为了工作得罪其他人,怕影响自己的民主测评、干部考察考核;三是责任担当意识减弱。新常态下一些党员干部思想发生变化,甚至认为多一事不如少一事,责任意识、担当意识、宗旨意识减弱。

二、受政策规定限制符合入选班子条件人员不够

乡镇纪委是最基层的纪检组织,肩负着维护农村基层党风政纪,推进反腐斗争的重要职责,选出一支政治素质高、业务能力强的乡镇纪检队伍直接关系到基层党风廉政建设和反腐败斗争的成效。通过换届前的调查摸底,多数基层干部被挡在相应的政策规定以外,主要有以下几种情况:一是对是否中共党员有了严格规定乡镇纪委班子换届明确规定进入乡镇纪委班子必须是中共党员,而一些较为优秀的基层年轻干部多为非党员,或因时间和相关程序限制还没有转为正式党员;二是对年龄条件也进行了限制换届虽然未对年龄作出具体要求,原则上要求干满一届。但是长期基层实际显示,年龄偏大的乡镇干部从事纪检工作无热情、不主动,极大地影响着基层纪委的作用发挥;三是对干部身份有了明确规定为了保证纪检工作的严肃性和纪检队伍的稳定性,进入乡镇纪委班子的干部必须是国家公务员或乡镇事业编制干部,将一些乡镇“三支一扶”、优秀“大学生村官”、优秀村干部限制在外。除去这些条件,符合政策条件、能进入乡镇纪委班子成员的后备干部更是少之又少。

三、受乡镇实情决定配优配强纪委班子条件不足

结合乡镇实情,配优配强纪委班子存在多种困难。一是乡镇干部缺乏稳定性尽管每年乡镇都会通过公务员招考、事业单位招考、部队军人转业安置等途径进入一批年轻干部,但乡镇干部流动较快一直是影响乡镇工作顺利开展的重要因素之一。部分年轻干部将基层定位为事业发展的跳板,将基层视为镀金的平台,条件稍微符合上级部门要求时都想尽办法调离基层。还有一些较为优秀的年轻干部,即使编制和组织关系都在乡镇,但是由于工作较为出色,都被借调到上级相关部门,因此,符合乡镇纪委换届条件的人员就更少。二是乡镇纪委班子精力难以集中由于换届的政策规定以及相关人数限制,乡镇纪委班子依然需要 “七站八所”负责人来兼任,而这些站所又都是基层乡镇的主要业务部门,业务量大、任务繁重、需要占据大量的时间和精力,加剧了乡镇纪委班子成员聚焦主业的难度。除此之外,受乡镇干部专业因素影响,选拔与纪检工作联系紧密的法律、财经、审计等专业特长的年轻干部更是难上加难。

基于上述因素,建议上级有关部门深入基层调查研究,从长远考虑,结合基层实际,制定出符合基层特点的纪检干部选拔培养办法,确保选拔出符合乡镇经济社会发展需要的基层纪委班子。(陈文杰)

 

 
 
Copyright 2011 - 2017 中共星子县纪委 版权所有
主办:中共星子县纪委 星子县监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司