您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 理论探讨 >> 浏览文章
自觉适应“严以立纪”要求 回归本职定位
 
2015年09月07日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

  “要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置!”习总书记在十八届中央纪委五次全会上就严明党纪党规作出了重点强调。3月5日,王岐山书记在参加十二届全国人大三次会议北京代表团审议时,首次提出了“把纪律挺在前面”的要求。这一论断蕴含深意:一是“把纪律挺在前面”是贯彻落实全面从严治党的应时之举,也是确保党的各项事业顺利推进的长久之计。党的十八大以来,新一届党中央站在引领民族复兴的历史高度,提出“四个全面”的战略布局。全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证;二是“把纪律挺在前面”是纪律监察机关落实“四个全面”的重要切入点,更实现了纪委职责定位的重新回归。《党章》赋予了纪委三项主要任务和五项经常性工作,这既是各级纪检监察机关的根本职责依据,也是重大使命和庄严责任。基于此,纪检监察机关更应切实履行职责,坚守本职担当,将思想和行动自觉统一到“严以立纪”的要求上来。把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,我认为,需要念好“四字经”: 

  一是以“严”字当头。把纪律挺在前面,当务之急,是要破除两种错误现象。一是破除认识误区。现在,一些党员干部认为党的纪律太严格,管得太宽、约束太多、要求太高,遑论严格遵守。与此同时,认为违纪的底线太低,可以无休止的试探、代价太轻,才会屡教不改;二是破除侥幸心理。“技高一筹”,“仅此一次”的心态屡屡占据上风,又或认为“查也查不到自己头上”,以致于在腐败之路上“前仆后继”、铤而走险、甚至顶风违纪。作为党内的纪检监察专职机关,纪委必须回归到依纪进行监督执纪问责的职能定位。要从严监督,加强对各级党委履行“主体责任”的监督和党员干部日常工作的监督。要从严执纪,重点对顶风违纪搞“四风”、违反八项规定精神等问题实行纪律审查,保持惩治腐败高压态势不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要从严追究。对党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定、“四风”禁而不绝的,对移交的问题不整改、不查处等各类情况从严问责。 

  二是从“微”字入手。“冰冻三尺非一日之寒”。基层的“微权蝇贪”、违纪却未违法的“大多数”,常常怀着“只要不触碰纪律,踩踩规矩红线,偶尔为之,不过是小事”的心态,错迈第一步,规矩意识、规则意识必将弱化,如若任其发展,则离触碰纪律红线为期不远。这些“大多数”,亟需纪检监察机关“用纪律约束”,抓早抓小,见微知著。过去,对于一般违纪的党员干部,我们总想着眼长远,保护干部干事创业积极性,现在看来,执纪是“不存在严过头的问题”。随着执纪监督重心下移的呼声渐高,在盯住“关键少数”的同时,有必要将“微小”的“大多数”纳入重点监督对象,针对一些苗头性、倾向性问题,及时开展信访监督、约谈提醒、诫勉谈话等。发现违纪及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,真正实现抓早抓小,在“微小处”见“严执纪”。 

  三是于“责”字加力。把纪律挺在前面,必须强化问责。纪律作为一种外在约束,是一种“他律”,必须依靠行之有效的制约机制予以保证。而最重要的保证,无疑就是党风廉政建设的“主体责任”和“监督责任”。牢牢抓住“两个责任”这个牛鼻子,强化责任追究,层层传导压力,让“两个责任”进一步在基层铺展延伸,把纪律建设贯穿于落实“两个责任”的始终。对于视党的政治纪律、政治规矩如耳旁风的所谓“聪明人”,无论是违规违纪的主观故意还是触碰底线的无意之举,都必须强力问责使其付出代价。坚决完善好、落实好“一案双查”制度,既查腐败者本人的责任,又查主管领导的相关责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。应该发现的问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职。对责任追究典型问题进行通报。通过问责,让“大多数”明白党员干部必须在组织纪律、组织程序和制度规范的范围内行事,使其囿于严密的制度设计无计可施,用“严刑重典”维护纪律的威严,维护党组织的权威。 

  四是须“率”字为范。“正人者必先正已”。作为专司党内监督的纪检监察机关和纪检监察干部,必须要率先做到把纪律挺在前面。要规范权力运行。围绕信访举报处置、问题线索管理、调查取证、案件查办、定性量纪、移送审理、涉案款物清缴等核心环节,规范程序,有序监督,同时明确纪律要求,坚决按法纪办事、按原则办事、按规矩办事,维护纪律的严肃性和权威性。要严于管教。纪委书记要履行好第一责任人的职责,按照“严格要求、严格教育、严格管理、严格监督”的要求加强对纪检监察干部的监督管理,及时掌握干部的思想动态、行为动向,对苗头性、倾向性问题及时提醒、批评、纠正,防止以案谋私、“灯下黑”等问题的发生。对违反纪律的纪检干部,坚持以“零容忍”的态度,该处分的处分,该移送的移送,该调离的调离,树立违规必究、违纪必查、违法必惩的鲜明执纪导向。(作者系永修县委常委、纪委书记  欧阳东振) 


 
 
Copyright 2011 - 2017 中共星子县纪委 版权所有
主办:中共星子县纪委 星子县监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司