您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 队伍建设 >> 浏览文章
国家监察委员会成立在即,纪检监察干部急需补齐哪些短板?看看你缺啥
 
2016年12月12日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

王岐山指出,监察委员会实质上是反腐败机构,监察体制改革的任务是加强党对反腐败工作的统一领导,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。监察委员会履行监督、调查、处置职责,与执法、司法机关有机衔接、相互制衡,实现依规治党和依法治国有机统一。

力量整合了,但当务之急是纪检人和反贪人如何尽快熟悉双方的业务,尤其纪委绝大部分同志并不具备法律、审计等相关专业知识,能力水平参差不齐,执法理念差异很大,纪检人如何应对外部执法执纪环境变化,发挥自身优势,补齐短板提上重要日程。

纪检监察干部急需补充的知识有:


1、刑事法律知识学习。

纪检机关执纪主要依靠党内法规和行政法律法规,即使移交犯罪线索和案件,依据只是刑法涉及的贪污贿赂犯罪、渎职罪中的部分规定,掌握立案、移送标准即可。但反贪反渎涉及的刑法知识更多的关注犯罪构成、因果关系、阻却事由、自首、立功、罪数、罪与罪如何区分等知识。纪检人应当对刑法进行系统学习,尤其总则及贪污贿赂、渎职罪相关司法解释要学深学透。

2、刑事诉讼规则学习。

刑事诉讼程序对许多纪检人来说是全新的课程,纪检人应当系统学习刑事诉讼规则,树立程序与实体并重的意识。

其一,要学习刑事案件办案流程,初查、立案、拘留逮捕等强制措施、起诉的相关规定,办案期限规定。

其二掌握刑事诉讼证据规定,刑事诉讼证据的种类有哪些,如何收集、调取证据,行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中如何作为证据使用,哪些需要转换、如何转换。

其三,掌握刑事侦查措施。讯问犯罪嫌疑人、询问证人、勘验、检查、搜查、扣押物证、书证、鉴定、通缉、技术侦查措施、电子证据等侦查措施是如何规定的,在办案中如何运用要熟知。再者,要熟知辩护和代理规定,要学会如何和律师打交道,熟知律师在侦查阶段的权利规定,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,哪些应当经侦查机关许可,范围和标准等等。

3、侦查知识学习。

在当前各种高智商职务犯罪层出不穷,加上职务犯罪的犯罪嫌疑人大多具有丰富阅历、智商比较高,反侦查能力较强,如何提高侦查破案能力,是多数纪检人的急需补充的课题。

其一,要学习提高讯问技能。讯问技能博大精深,针对不同的人、不同的事、不同的罪名,讯问技巧都不一样。讯问是一个技术活,讯问地点、审讯人员选择、时机把握、讯问语言技巧都很重要,关系审讯的成败,如职务犯罪嫌疑人大多在领导岗位上,年龄较大,让一个刚毕业的同志审讯一个和他父亲一样大的人,心里难免打怵,效果会大打折扣。

其二,学习技术侦查措施。如何在保密的情况下,采取技术侦查措施,获取一些常规手段难以收集的犯罪信息,纪检人多没有接触过,要熟悉技术侦查措施的法律规定、实施条件。

其三,学习犯罪心理学和犯罪社会学,尤其职务犯罪,犯罪嫌疑人的家庭背景、成长经历、工作经历、个人性格对其贪腐思想有很大影响,掌握心理学和社会学,对讯问、侦查措施开展都很有帮助。

4、法律文书制作学习。

其一,学习相关的法律知识。

法学功底是法律文书的源泉,每一份法律文书背后都有法律依据来支撑,每一句话来表达什么法律观点、体现哪个法律构成要件都有许多学问,有时一字之差,意思大相径庭。

其二,学习法律文书制作规范、技巧。

对整个诉讼流程中所用到的法律文书都要学习,如呈请立案报告书、提请批准逮捕书、侦查终结报告书、起诉意见书的规范制作。

其三,讯问、询问笔录的制作、填写。

虽然纪检机关和反贪部门都做笔录,但有很大差异。如纪检机关的调查笔录时间只具体到天,而刑事案件笔录必须具体到分,实践中极易出现同一时间段内、同一询问人员询问不同证人现象,必须避免。

转自微信公号纪检监察内参


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司