您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 队伍建设 >> 浏览文章
星子县:纪委着力打造“三杆子”纪检干部
 
2015年10月09日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

星子县纪委监察局紧紧围绕“三转”要求,以干部队伍建设为着力点,采取多项措施,理论学习、业务知识、监督执纪三管齐下,着力打造笔杆子、枪杆子、腰杆子“三杆子”纪检干部,促使纪检监察队伍政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良。 

  以学习强自身,培养有思想的“笔杆子”。一是强化理论学习。围绕加强学习型机关建设,始终把纪检干部学习常态化作为自身建设的重要课题,将理论学习明确列入机关例会首要议程,要求每名机关干部至少撰写一篇心得体会或调研文章,检验学习成果,确保纪检监察干部政治坚定、学风扎实。二是丰富学习内容。制定学习计划,采取集中领学、专题研讨、经验交流等形式,学习党的路线方针政策、各级纪委全会精神、党纪条规及中纪委“学思践悟”、“忏悔录”专栏,确保学习导向明确,重点突出、内容丰富。三是完善宣传报道。要求纪检监察干部在日常工作学习中多看、多学、多想、多写,不断提高稿件质量和上稿率,构建起“网络+电视+报纸+文件”的宣传工作格局,以动态报道、专题策划等形式,宣传纪检监察典型经验、特色做法,并以宣传报道工作作为评先评优的重要依据,以此激励纪检干部自主学习、高效学习。 

  以业务强能力,造就会办案的“枪杆子”。一是注重优化资源。调整纪检监察机关内设机构和开展非纪检监察业务清理,促主业更突出。执法监察室、党风廉政办公室和纠风室合并为党风政风监督室,增加1个纪检监察室,加强党风政风监督和案件查办力量,使人力、物力、精力向“主业”倾斜,70%以上的干部充实到监督检查和办案一线。二是紧抓业务“传帮带”。针对新任纪检监察干部业务不熟的问题,县纪委采取“老带新”的培训方法,充分发挥经验丰富人员的办案经验优势,安排其与新任纪检监察干部进行一对一帮带学,在平时工作中“面对面”指导学习,在办案工作中“手把手”传授经验。三是强化实践锻炼。与上级纪检监察机关建立联系沟通机制,积极抽调人员参与市纪委案件查办,主动适应案件查办新要求,学习谈话技巧和党纪条规运用,积累实战经验,在办案实践中提升业务水平。 

  以监督强防腐,挺直敢担当的“腰杆子”。一是严字当头加强监督管理,坚决做到“打铁还需自身硬”。每一位纪检干部要带头行得正、立得稳、过得硬,发挥表率作用,自觉、主动、严格地把自身置于被监督之中,牢固树立拒腐防变意识,防止“灯下黑”问题发生。二是在理想信念上矢志笃行,坚守政治立场,坚持党性原则,坚定反腐决心,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。三是在监督执纪问责任主业中必须敢于担当,勇于作为。关键时刻敢于站出来,敢于亮剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争,不推让、不退缩、不懈怠,切实履行好监督责任。(星子县纪委  查卫) 


 
 
Copyright 2011 - 2017 中共星子县纪委 版权所有
主办:中共星子县纪委 星子县监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司