您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 队伍建设 >> 浏览文章
永修县:严把“四关”,打造“忠诚、干净、担当”纪检监察干部队伍
 
2015年09月07日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

  近年来,永修县纪委监察局严把“四关”,突出教育管理,采取了一系列的有效措施,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。 

  一是三层遴选严把“入口关” 

  2014年以来,永修县纪委坚持选好人、用好人,层层遴选,先后共选调了11名优秀基层干部进入县纪委工作,充实和加强了县纪委办案力量。摸排遴选。对全县年龄在35周岁以下,具有法律、计算机本科及以上学历或具有公安、检察、文秘等工作经历的基层干部,进行全面摸底排查。考察遴选。到考察对象单位进行实地考察,了解干部党性修养、工作实绩、品德操守等各方面情况。跟班遴选。将选调人员安排到科室跟班学习6个月,根据跟班期间的现实表现择优调入。 

  二是四措并举严把“教育关” 

  加强理论学习。组织委局机关干部集中学习和分散学习,重点学习传达中央、省、市相关政策法规以及纪检监察干部违法违纪案件通报精神,不断提升政治素养。强化业务培训。积极组织乡镇纪委书记参加全市“三转”业务培训,选送本委机关11人次参加上级业务培训,抽调20人次赴市纪委跟班学习,承担4起包案或协助办案,协助市纪委选调40余人次参与办案陪护,组织开展了全县纪检监察干部培训班2期,着力提升业务能力水平。开展教育活动。2015年初,组织开展了全县纪检监察干部办案安全和保密教育活动和学习中央纪委《关于杨森林、谢克敏严重违纪违法案件的通报》文件精神的警示教育活动,增强保密意识,养成自觉遵守纪律意识。开展定期谈话。定期组织了班子成员之间、班子与室主任之间、班子与干部之间进行沟通谈心,提前提醒、教育、主动干预,及时了解干部思想动态,把苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。 

  三是内外结合严把“监督关” 

  强化内部监督管理。组织开展委局机关干部职工不参赌不涉赌、拒绝收送“红包”等公开承诺活动。开展了防止利益冲突专项治理、规范领导干部婚丧喜庆等工作。建立了纪检干部家庭、社会关系档案,信访件调查实行回避制度。明确了查办案件的“六个严禁”和办案人员的“十个不准”,坚决对不适合纪检监察工作的干部予以调离。发挥外部监督作用。联合信访、审计、公安、组织人事等部门力量,定期听取与纪检监察干部有关的意见和反映,了解其有无异常行为。出台了《永修县干部监督联席会议制度》、《永修县科级领导干部“八小时以外”监督工作管理办法(试行)》,将纪检系统干部纳入监督。开展了纪检监察开放日活动,组织两委员一代表参观委局机关工作流程,监督纪委公开、透明办案。 

  四是两项制度严把“责任关” 

  实行案件主办人制。对所调查的案件负总责,实行错案追究,推进案件监督管理工作的规范化和程序化建设。定期对信访件办理进行倒查,一旦发现违纪问题,坚决严肃处理。实行案件评审制度。建立疑难案件处理联系会议机制,实行特邀审理员制度,提高案件审理质量,确保公平、公正、合理。(永修县纪委 张蓉) 


 
 
Copyright 2011 - 2017 中共星子县纪委 版权所有
主办:中共星子县纪委 星子县监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司